人事档案处置不周案例

2018-06-04 15:23:06浏览:9975次

人事档案处置不周案例

• 影响养老金、社会保险等的领取

办理领取养老金时,需要查阅人事档案,审核当事人的工龄、工资、待遇、职务、社保受保时间等。如:查阅档案认定个人出生时间,从而确定退休时间;确认参加工作时间,从而确定开始缴费或视同缴费的时间,以计算养老金金额。除了养老金外,其他社会保险、领取失业金等,也与个人档案相关。在工作中,经常会碰到因个人档案管理不当,无法顺利地办理领取养老金的事例。所以学生毕业后,无论工作如何,都要先处理好个人档案。

例1. 某校职工李女士自1994年离职出国,她认为自己出国不用买社保,人事档案没什么用处,于是不再关心档案去向。2017年李女士回国办理养老保险才发现,根据国家政策,原来离职前参加工作的时间可以不用缴纳养老保险。这对她造成较大的财产损失。

• 影响转正定级和计算工龄

按我国现行政策,高校毕业生有一年的见习期,见习期满应办理转正定级,学生就具有了干部身份,同时学籍档案转为人事档案。省际之间档案流动一般要求必须具备干部身份。很多毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作的有关手续,几年后仍是学生身份,从而影响转正定级和工龄及退休金的计算。

例2. 小张是我校11届毕业生,她与上海一家公司正式签订劳动合同,公司准许她将户口迁至上海。当她返回老家办理调动手续时,发现自己的档案还在学校。原来她大学毕业后没有找到合适的工作,四处打工,将档案遗留在了学校。由于学校无办理转正定级的权限,档案需要重新转入人才交流中心,才能办理转正定级,之后才能正式调动。小张历经周折才办理好相关手续,影响了户口正常迁转。

例3. 小王是我校14届毕业研究生。由于他认为档案无关紧要,毕业时未按要求及时将档案转出学校。工作后,单位按国家要求审核个人档案时,他才回学校办理档案离校手续。既影响了单位审核进度,还让他比同期进单位的同事少了25个月工龄。

• 影响就业、考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等相关证明的办理

考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等,都需要政府所属人才市场开具相关证明,都需要齐全、完整的档案材料,否则无法办理。

例4. 某校毕业生考取了武警消防总队,部队来校政审时,发现该生档案缺入团志愿书,对该生的录取工作只能暂停,取消了录取资格。

例5. 某校93届毕业学生考取了某省的公务员,录用单位要对他的档案进行政审。由于该生毕业时不关心自己的档案去向,也不知道档案在何处,结果这位毕业生错过了被录用的机会。经此,他才知道档案对他的重要意义。

对于绝大多数自费出国者来说,出国前他们多半为在校生,属于尚未办理就业手续的学生,或与原单位脱离关系或失去了公职身份的人,对于这类人员,人才交流中心等单位均不接收管理这类档案。如果他们的档案存放到街道就会被纳入无业人员范围,学成回国后,就只能按无业人员在当地办理招工、就业手续,无法连贯计算工龄。有的留学生甚至将档案留存在自己手中,久而久之,造成档案遗失或成为无法转递的“死档”。

例6. 某校毕业生小刘对自己的学历不满意,后来她通过自费留学到瑞士,获得了酒店管理专业的硕士文凭。回国后找到一份好工作,单位要求她尽快转人事档案。但小刘毕业时从未关心过自己的档案,自己都不知档案到了何处。小刘很郁闷:“酒店待遇不错,经过试用,他们同意雇佣我,可我根本没档案,这真的让人苦恼。”

自费留学可以将档案存放在教育部留学服务中心留学人员档案室存档。这是教育部直属并具有法人资格的国家级留学服务专业机构。他们提供包括:办理国(境)外学历学位证书的认证;办理留学人员回国工作就业报到证、落户手续;办理出国留学或留学回国人员集体户口的存放和落户;为留学存档人员开具各种人事证明;负责记录在国外留学和在香港、澳门地区就读的经历,填补在境外学习阶段人事档案材料的空白,完善存档人员的档案等。

• 档案丢失导致干部身份丢失,影响工作调动

目前,大学生毕业后就是干部身份,如果进入国有大中型企业、事业单位,或户口迁入北京、上海等大中型城市时,档案将起到决定作用。

例7. 6年前,重庆大学毕业的小王从重庆市的一家单位辞职,应聘到北京一事业单位。,因单位无人员编制,小王本人对自己的档案漠不关心。今年单位为他解决了编制问题,要求他将自己的档案转到单位的上级主管部门。此时小王才发现自己在6年前工作变动时,因交接不清造成了档案遗失。他只得请假花费大量时间精力才补齐了高中、大学和研究生的材料。小王说,其他同事因未丢失档案,很快就办理完成了档案调动手续,这次因档案问题影响编制办理着实让自己郁闷了一把。

所以,广大毕业生应未雨绸缪,无论就业或工作情况如何,无论走到哪里,都要把个人档案安顿好,这样才能消除后顾之忧,减少不必要的麻烦。