学生毕业时应如何对待自己的档案

2018-06-04 15:32:19浏览:0次

学生毕业时应如何对待自己的档案

    许多毕业生对档案不了解,也不关心。有的同学毕业多年,档案还滞留在学校,或将档案放在家里,甚至不知档案在哪里,对自己个人发展造成了很大影响

    学生正常毕业,档案通常有以下两种方式进行处理:就业单位具有人事档案保管权限,档案可以直接转至单位进行保管;就业单位没有人事档案保管权限,或未就业、灵活就业、留学(非公派)等情况,人事档案一般委托户籍所在地所属的县级以上政府人事部门或人才服务机构等保管。因此学生毕业时应当确认就业单位是否具有人事档案保管权限,如果有的话则档案可直接由单位负责接收;若单位没有人事档案保管权限,则由户籍所在地的相应人才服务机构代管档案,不影响个人转正定级和其他档案相关服务。

    假若学生读书期间因中途退学、转学等情况提前离校,应凭教务处或研究生院出具的退学、转学等证明材料和本人身份证件及时办理档案调出手续。若因档案滞留造成断档或其他不良后果,根据相关规定档案馆不承担责任。

学生毕业及日后工作变动时,一定要留意个人档案的去向情况,以免影响到工龄计算、职称评定等其他各项事宜。留心个人档案去向,做到“档随人走”或“档随户走”。